29.09.2009

Второе действие



Вы знаете, в этом сезоне мне пока больше всех нравится "Герта".

У берлинцев была победа в первом туре и затем шесть поражений подряд. Но это не главное. "Герта" - не первая в сезоне команда, уволившая тренера, и, скорее всего, не последняя. "Герта" Люсьена Фавре - пожалуй, это самый яркий сейчас пример - совершенно непохожа на себя образца прошлого года.

Издавна люди развлекали себя (и других) театральными постановками одних и тех же спектаклей. И сейчас, если заглянуть в программу, скажем, Малого театра, можно (навскидку) найти следующее: "Вишнёвый сад", "Три сестры", "Чайка" и, конечно же, "Ревизор". Это благодатные спектакли, которые можно играть каждый год, а то и не по одному разу, регулярно принося радость зрителям. Меня, честно говоря, это всегда смущало: посмотрев однажды ту же "Чайку", второй раз идти и слушать те же диалоги не слишком интересно. Как бы хорошо не играли актёры, если знаешь заранее, что на пятой минуте главной героине свистнут офсайд, а на шестидесятой покажут жёлтую карточку, становится как-то скучно.



Как бы хорошо ни играли актёры... в минувшую субботу в вынесенном на более позднее время матче седьмого тура Бундеслиги они и вправду играли хорошо. Особенно те, что в белых костюмах. Те, что в красном, тоже были неплохи, но на фоне соперника казались как-то мягче, что ли. Жёсткости мюнхенцам и не хватило: "Гамбург" во втором тайме смял соперника, нанеся решающий удар натужно, через силу. Но позвольте, это мы видели в прошлом году!

Конечно, "Бавария" казалась мягче: ведь у них были Роббен и Рибери, и не было Клозе и Гомеса. Зимой, когда эти соперники встречались в 18-м туре прошлого сезона, мюнхенцы переживали, пожалуй, свой худший период под руководством этого, как его... американского тренера. Самого лучшего, калифорнийского. Тогда "Бавария" в пяти стартовых матчах второго круга одержала всего одну победу, в том числе, уступив и "Кёльну". Сейчас в роли последнего сойдёт и "Майнц".

Своего тренера мюнхенцы пока не очень-то понимают; впрочем, предыдущего почти за весь сезон так и не поняли. Говорят, "Бавария" начала матч в Гамбурге в три защитника; увидеть это было непросто: Лам как бегал вперёд и, если успевал, назад, так ничего и не изменилось. При этом нельзя сказать, что в субботу команда ван Гааля играла плохо; просто соперник был лучше и чуть больше хотел выиграть. "Динозавры" уже победили три лучших клуба прошлого чемпионата; неплохое начало для команды, из которой в межсезонье сбежал главный тренер.

Наверное, "Гамбург" в этом матче играл лучше, нежели полгода назад. Лучше, но так же - не по качеству, а по стилю. Про гостей это сказать труднее, хотя Роббен - несколько удивительно, но Арьен в Испании так и не научился симулировать - в первом тайме очень старался подстроиться под футбол своих партнёров. Возможно, он делал это зря; болельщикам "Баварии" остаётся надеяться, что поражение не приведёт к выходу на поле Сосы и Алтинтопа в следующем матче. Пока же можно с удовлетворением утверждать, что постановка удалась.

И последнее. В пересматривании старых матчей есть тоже какой-то элемент театра. Знаешь счёт, знаешь, кто забьёт, в какой атаке, на какой минуте... и всё равно мурашки по коже. Таких матчей, которые хочется пересматривать именно из-за этого ощущения, немного, но они есть: достойное место в этом списке занимает встреча "Гамбурга" и "Баварии", та самая, от 19-го мая 2001 года. Гол Патрика Андерссона на самой-самой последней минуте, слёзы в Гельзенкирхене... из той "Баварии" играет ещё разве что Харгривз, да Карстен Янкер где-то в Австрии отсвечивает своей блестящей головой. Пройдёт ещё восемь лет; будем мы помнить, как Брено не смог помешать Зе Роберто прострелить? Или смысл этого театра - в актёрах, но не в спектаклях?


Комментариев нет:

Отправить комментарий