17.08.2009

Стать лучше

В чемпионате Германии сыграно уже два полновесных тура. Возможно, делать какие-то выводы, выгонять тренеров и продавать футболистов ещё очень рано, но кое-что отметить всё же можно. Разочаровать за два матча довольно сложно; вселить надежду и воодушевить - очень легко.

Если более или менее регулярно следить за той или иной командой, всегда можно заметить, в чём конкретно необходимо прибавить. И более того, раз сделав подобный вывод, с течением времени нетрудно увидеть, прибавляет ли команда именно в нужном, более слабом компоненте своей игры, или же прогресс (если он есть) носит экстенсивный характер и не сопровождается качественными изменениями. Это не всегда плохо - в современном мире масс-медиа можно даже услышать похвалу за подобную "верность себе", "своему стилю" и вообще самобытность; надо только отдавать себе отчёт в том, что обмануть можно кого угодно, кроме самого себя.

Сегодня я хотела бы отметить две команды, которые по первым двум турам Бундеслиги произвели самое сильное, самое яркое впечатление по сравнению со своей игрой в ушедшем сезоне. На этом, возможно, их сходство заканчивается; объединяет их ещё и фигуры Оливера Нойвилля и Юппа Хайнкеса.

Когда стало известно, что тренировать леверкузенский "Байер" будет Хайнкес, оптимизм в околоаптекарской футбольной среде не был самым распространённым ощущением. Старина Юпп, железной рукой удержав баварский корабль на финише чемпионата на втором месте, представлялся эдаким тренером из разряда "олд-скул": жёсткий, отставший от современных веяний футбола дед, образ которого болельщик может легко дорисовать себе сам. Хайнкес десять лет назад выиграл Лигу Чемпионов с "Реалом", но в 2007-м году серия из четырнадцати матчей без побед его родной "Боруссии", казалось, поставила точку в карьере тренера. Как оказалось, дедушка ещё жив: "Байер" прибавил в гибкости, команда стала действовать более уверенно и даже без Патрика Хельмеса сумела добиться победы над "Хоффенхаймом" - да так, что даже Руди Фёллер рассыпался в комплиментах и заговорил о "футболе будущего". Если вспомнить первый круг прошлого сезона, "Байер" и тогда смотрелся неплохо - но это был жёсткий механизм, который не выдержал груза длинного сезона и рассыпался уже зимой. Теперь леверкузенский футбол получил то, что ему и было нужно: он стал спокойнее. Так действительно играли раньше, когда и деревья были выше, и трава зеленее; пока Хайнкес, кажется, попал в яблочко.

Другой клуб, который приятно удивил в начале этого сезона - это мёнхенгладбахская "Боруссия". У "жеребцов" должно было быть уже шесть очков, а не четыре - фиаско во втором тайме в Бохуме не позволило гостям удержать победу, на которую команда Михаэля Фронтцека наиграла в первые сорок пять минут. Кстати, о Фронтцеке - когда команда (речь об "Арминии") из Бундеслиги вылетает, а тренер в этой самой лиге остаётся, в этом всё же есть что-то неправильное. Тем не менее, "Боруссия" стала играть значительно сильнее, чем в прошлом году; не лучше, а именно сильнее. В линии атаки появились классные исполнители: колумбиец Аранго, например, или Бобадилья; это уже взрослые, состоявшиеся игроки, в отличие от тех же Марина и Баумйохана. Они играют мощно и напористо, вот только проблемы всё те же, что и в прошлом году. Это особенно хорошо было заметно в матче с "Гертой": ошибки в опорной зоне, неуверенная игра центральных защитников и большое количество потерь. Команда очень плохо играет без мяча; тем не менее, прогресс по сравнению с прошлым годом очевиден, прогресс экстенсивный, у которого есть чёткий потолок. "Боруссия" просто стала лучше атаковать.

Они такие разные, ведь есть тысяча причин ругать команду, и только одна для обратного: она должна просто хорошо играть. Возможно, зимой в центре внимания будут совсем другие фигуры; пока можно лишь отметить, что "Байер" и "Боруссия" уже сделали хотя бы какую-то заявку на то, чтобы стать открытием сезона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий